설 음식 칼로리 & 대처법
지글지글~ 맛있는 설 음식들^^
먹을 땐 세상 그 어떤 음식보다 맛있지만,
먹고나면 그 칼로리와 두툼해질 허리가 걱정이죠.
설 음식 칼로리 그리고 그 음식에 대한 대처법을 알아보았어요.
건강하고 맛있는 설 연휴 보내세요. ^^
설 음식 칼로리표
하나. 칼로리를 낮추는 조리법을 활용한다
지글지글 기름에 튀기고 굽던 명절음식을 좀 더 건강하게 만드는 방법들이 있는데요.
아래 팁들을 활용하신다면 조금 더 편안하게 명절음식을 즐기실 수 있을 것입니다.
이번 설 명절에는 아래 알려드린 조리법을 활용해서 명절 음식을 준비해 보세요.
※ 칼로리를 낮추는 조리법 ※
1. 육류는 볶음보다는 삶아서 편육으로 먹고 껍질과 기름을 제거하여 살코기로만 조리하세요.
2. 육류와 채소는 미리 살짝 데쳐서 볶아 주세요.
(미리 익힌 재료는 조리 시간뿐만 아니라 재료에 흡수되는 기름의 양도 줄여줍니다.)
3. 튀김보단 구이, 찜 요리를 하세요.
4. 전은 두부와 버섯, 채소를 많이 넣어서 조리하세요.
5. 나물은 기름과 양념을 소량 사용해 볶지 말고 무쳐 주세요.
6. 설탕 대신 인공 감미료를 이용하세요.
7. 떡국은 국물을 싱겁게 끓이고 먹기 전에 고명으로 간을 하세요.
8. 튀김을 튀길 때는 프라이팬을 뜨겁게 달군 후 재료를 넣고, 볶을 때는 센 불로 단시간에 볶아 기름 흡수를 최소로 해주세요.
9. 전을 부칠 때는 기름을 프라이팬에 직접 두르기보다 기름을 묻힌 종이로 달군 프라이팬을 닦아내 기름의 양을 줄여 보세요.
10. 부침 반죽이나 튀김옷은 최대한 얇게 해 조리하세요.
11. 전이나 부침은 키친타월을 이용해 기름을 제거하세요.
12. 재료를 볶는 중 기름이 없어 달라붙을 땐 기름 대신 물을 조금 넣어 주세요.
13. 전을 데워먹을 땐 기름 없이 달궈진 팬에 데워 주세요.
(전자레인지나 오븐을 사용하는 것도 방법!)
둘. 먹는 순서를 바꿔라! (채소→고기→밥→후식)
우리가 음식을 먹으면 혈당이 올라갑니다. 췌장에서는 이 혈당을 낮추기 위해
인슐린이라는 호르몬을 분비하게 됩니다. 바로 이 인슐린이 많이 분비될수록 살이 쉽게 찌게 되죠.
도라지, 고사리와 같이 식이섬유가 풍부하고 당분이 거의 없는 채소를 먼저 섭취하고
그다음 단백질이 주성분인 육류를 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 밥이나 떡국 같은 탄수화물을 먹고
마지막으로 달콤한 주전부리들은 조금 섭취하는 것이죠.
이렇게 먹는 순서만 바꿔도 체지방이 쌓이는 양이 달라질 수 있어요.
셋. 앞 접시를 활용하여 양을 조절한다
한 상 가득 차려놓고 가족과 둘러앉아 음식을 나눠 먹는 것도 좋지만, 칼로리가 걱정되신다면
앞 접시를 사용해 음식을 먹을 만큼만 덜어 먹으면 어떨까요?
좋아하는 음식만 편식하지 않고 골고루 음식을 섭취하는 데도 도움이 됩니다.
게다가 먹는 양을 눈으로 확인할 수 있으니 지나친 과식을 예방하는데도 효과가 있죠.
넷. 스트레스는 만병의 적!
스트레스는 만병의 적이듯, 다이어트에도 스트레스는 적이랍니다.
스트레스를 많이 받으면 갑자기 폭식하시는 분들은 특히 더 주의해야겠죠. 스트레스를 받으면 식욕을 높여주는
호르몬이 분비되어 식욕이 증가하기 쉬워요.
명절이 되면 스트레스가 많아지는 수험생, 취업준비생, 결혼 적령기 분들 그리고 주부 분들은
명절 동안 너무 많은 스트레스를 받지 않도록 나만의 스트레스 해소법을 찾아보시길 바랍니다.