日本을 알고 싶다

식 [食]

하얀 종이 2014. 11. 14. 16:55

식사예절-

 

우리나라처럼 젓가락문화가 발달된 일본.

 그러나 그 모양과 용도는 조금 다릅니다.

 우리나라는 숟가락과 젓가락을 같이 사용하지만, 일본은 주로 젓가락만 사용하죠. 국도 그릇째 호로록~

 식사문화도 우리나라가 일본보다 좀 더 여유로운 분위기입니다.

 

 

 

           젓가락 놓는 위치도 우리와는 다른 방향이죠^^

 

  그리고 한국은 조용히 먹는 게 예절이지만, 일본은 소리내어 먹는 것이 대접에 대한 예절입니다.

 

 

 

 

                                                                                           

                                                                                             

스시-

 

원래 고급음식이었으나 카이텐즈시 등장으로 대중화되었습니다.

세계화된 일본의 스시는 한국에서도 인기가 많죠.

 

우리나라는 조리해서 먹는 반면,

일본은 재료 본연의 맛과 상태를 그대로 보존하고자 하는 것이 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

우동과 소바-

 

일본의 대중적인 면음식입니다.

 

소바는 동일본이 즐겨먹고, 우동은 서일본이 즐겨먹는다고 해요.

전국 각지에 대를 잇는 가게가 퍼져 있습니다.

인스턴트 라면을 즐겨먹는 한국보다 나은 점이기도 하구요.

 

 

 

 

 

미소와 미소시루-

 

한국의 된장은 구수하면서도 짜며, 100% 콩을 발효시켜 만드는 반면,

일본의 미소는 담백하면서 달고, 코지균을 콩과 섞어서 만듭니다.

한국 요리에서 된장이 빠질 수 없듯, 일본에서도 매끼마다 미소시루가 빠지지 않는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사시미-

 

스시에 이어서 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 일본의 대표 음식이죠.

우리나라의 ‘회’와 같은 개념입니다.

'日本을 알고 싶다' 카테고리의 다른 글

주 [宙]  (0) 2014.12.09
의 [衣]  (0) 2014.11.26
사토리세대 [さとり世代]  (0) 2014.10.10
이지메  (0) 2014.09.04
와리캉  (0) 2014.08.29